?

Log in

No account? Create an account

le_chercheur

в поисках чудесного

Previous Entry Share Next Entry
Валаам 2007
le_chercheur
Спустя почти 8 лет, у меня нашлись силы оставить заметку о Валааме. За давностью лет я многого уже не вспомню. Но спешу успеть сохранить, хотя бы то, что ещё можно.
Итак, случилось это в июне 2007 года.

Во время приёма пищи дома, я иногда ищу глазами какой-нибудь текст. Просто когда жуёшь, хочется ещё и разум попитать информацией. Конечно, чаще моему взору попадается состав продуктов питания, которые стоят на столе. Так я выучил наизусть состав майонеза. Иногда на столе оказывается разнообразные газеты, в основном бесплатные. Те, что кидают в ящик или раздают у метро. В одной такой газете глазами зацепился за одно невзрачное объявление о наборе волонтёров на Валаам. Трудиться при монастыре и во благо его. Прекрасный повод пожить на острове и хорошенько изучить его. Когда информация переварилась, в течении нескольких дней мне пришло осознание, как это всегда бывает, что это для меня. Я написал организатору Светлане и, по прошествии некоторого времени приехал в назначенное время к месту сбора, на Финбан. Помню, последний день перед отъездом очень трудно было вырваться из объятий обстоятельств. Но всё, что бы не случалось, всё на пользу.
 В общем, мы все собрались у памятника Ленина. Кое-как познакомились друг с другом, и забыли. Два часа до Приозерска усыпили мою бдительность, и я благополучно проспал свою станцию. Вышел на следующей или через одну. Почувствовал тогда, что это может быть знаком, отказаться от затеи. Однако, это может быть и испытанием, в процессе которого, слабые духом отсеются на начальных этапах. Так что я вышел на трассу и стал ловить машину до Приозерска. Спустя какое-то время мне повезло. Меня подобрал старенький жигулёнок. Дорога конечно же разбитая. И вот водитель заподозрив что-то неладное, остановился осмотреть машину. Оказалось, что болты крепящие колесо совсем раскрутились и мы были на грани аварии. К счастью эта возможность была устранена вовремя. На причале, в Приозерске оказалось что кораблик «Святитель Николай» с волонтёрами, уже отчалил. И вот оно опять – испытание? Я давай звонить Светлане, рассказывать, что я продолжаю хотеть стать волонтёром на Валааме, но пока у меня это не получается. Она сказала, что через пару часов отправится туристический корабль. Так что не всё потеряно. Судно было скоростное, на подводных крыльях и совершенно пустое. На причале Валаама меня встретили и проводили в келью, где разместилась вся мужская часть добровольцев. Это было огромное помещение похожее на солдатскую казарму.

IMG_1330


Каждому досталось по кровати и тумбочке. Здание было старое кирпичное, двухэтажное. Потом на чердаке обнаружилась вырезанная дата – 27.III. 12 г.

IMG_1469

По соседству с нами жили другие люди, в т.ч. местные жители. Понемногу мы начали знакомиться между собой, пока хоть бы запомнить соседние кровати. Так случилось, что среди нас оказалось три, включая меня, Михаила Юрьевича! Не знаю, может по случаю нашего приезда, но на улице, играла гармонь и хор женщин, облачённых в какие-то народные костюмы.

IMG_1305

 Местное население, если оно не на службе у монастыря, в основном зарабатывает на туристах. Другую статью доходов найти трудно, ситуация а как в большинстве русских деревушек. Большинство людей пьёт, пропивая последнее.
 Нами руководил отец Георгий. Потрясающей духовной силы, человек. Отныне мы называемся трудниками и работаем во славу Господа. Подъём очень рано, Пазик отвозит нас на ферму, где мы кушаем. А потом распределяемся по рабочим местам. В первые дни мы сажали картошку. Бескрайнее поле. У каждого борозда и девушка в помощь. Я лопатой копаю ямку, девушка кидает туда картошку и заваливает землёй, а я в это время, копаю новую ямку. И так до обеда. Обед прекрасен и сытен – суп, второе, салат, компот. В трапезной встречаются разные люди, кто как и мы, приехал сюда когда-то, и остался. Среди них есть и бывшие алкоголики, зеки, просто люди, не знающие куда им себя деть. Тут же за одним столом сидят святые отцы и повара, готовившие эту еду.


IMG_1729


Перед приёмом пищи - молитва. Конечно, никто не обязывает тебя к ней, но лучше пока не чавкать. Так же нам как добровольным работникам, никто не обязывает соблюдать пост. Раз у нас работа физическая, мы можем кушать, если хотим и мясо. Никто не посмотрит косо. После обильного обеда продолжение работы, потом ужин и свободное время. Монастырь полностью обеспечивает себя пищей, печётся хлеб, содержится рыба в садках, бродит квас, есть разнообразный скот. Многое, конечно, делается нашими, волонтёрскими руками.
Первые дни, пока привыкаю к нагрузкам, можно погулять пока недалеко, осмотреть окрестности.

IMG_1351


Здорово, что картошка заняла нас всего на два дня, уж очень скушная это работа. Был день, когда мы убирали камни с распаханного поля. Впереди медленно-медленно едет трактор с прицепом, а мы идём следом и закидываем в прицеп попадающие под ноги камни. Тоже нелегко и неинтересно! Отец Георгий решает все организационные вопросы, гоняет по острову на скутере, не снимая рясы. Успевает с каждым вопрошающим поговорить и помочь мудрым советом. Я восхищаюсь этим человеком. Он умудряется находить язык с каждым человеком. Как-то он проронил, что утро его начинается с купания в Ладоге, независимо от времени года.
 Вечерами я брожу по острову, захожу всё дальше, что-то фотографирую на свою супер мыльницу – псевдозеркалку и слыву профессиональным фотографом, потому что у меня есть штатив.

IMG_1329

В каких-то дебрях насобирал сразу трёх клещей. Доктор в медпункте, шутя ловко выковыривает их из меня. Говорит, что не надо бояться – здесь, на святой земле все, даже жучки не причинят никакого вреда. С тех пор я никогда не боялся клещей, потому что знаком с валаамскими.
Из трудников, я сдруживаюсь  с пятью. Как-то так сложилось, что и работаем мы чаще всего вместе и водку бегаем пить на бережок.


IMG_1790

Один из них – тот, из тезок – Михаил Юрьевич -  становится впоследствии одним из самых моих близких друзей.

IMG_1741


Странным образом, что он не считая себя верующим, постоянно оказывается в окружении религиозных людей. Остальные - два парня из Москвы, сами не знающие зачем поехали сюда, один из них ветеринар Саша, второй футбольный хулиган, Дима. Двое остальных – питерские первый - Андрей. Алкоголик, как сам признаёт. Умудрился притащить на остров свой велосипед. Второй, Макс, по сути раздолбай и бездельник – несёт всякую чушь и является шутом компании. Однако нам всем почему-то интересно вместе и работать и поговорить находится о чём.



IMG_1739

Иногда мы вместе прогуливаемся по берегу, или останавливаемся где-нибудь, пожечь костёр, выпить водки, проводить солнце.



IMG_1764


Однажды я оказался на службе в храме. Стал там свидетелем, как одну тётушку обуяли бесы. Она пала на пол, каталась, задирала юбку, бормотала что-то невнятное. Люди расступились, кто-то начал успокаивать её. Усадил на скамью, где она понемногу успокоилась. Зрелище жуткое.
 Наконец нам досталась работа по душе – колоть неисчислимое количество дров и складывать их в огромные поленницы. Таких конструкций я больше нигде не встречал. Дрова складываются по периметру круга диаметром метров 5 и в высоту метра 3 и потом внутрь с горкой закидываются новые наколотые поленья. Получается такой стог дров.


IMG_1815

В своих плутаниях по острову я ухожу всё дальше в основном придерживаюсь берега, там, как правило, есть хоть какая-то тропа и не потеряешься с моим искусством ориентирования.


IMG_1368

По выходным нам устраивают культурные программы. Возят желающих по скитам, некоторые стоят на небольших островах, Валаамского архипелага. Я мало что запоминаю, это всё мне не сильно интересно.


IMG_1571

Мне бы в дальний угол острова забраться, туда пешком за день дойти непросто.

 Однажды видел у кромки леса лося. Говорят, он тут один живёт. Перешёл зимой по льду с материка.
 В качестве трудника я продержался около трёх недель, надоело. Всё что смог и хотел я увидел, а большего и не надо. Пора домой. Я приобрёл новые понимания жизни, новых друзей. Теперь я знаю, что если мой жизненный путь заведёт меня в тупик, я смогу всегда сюда вернуться, и пробыть здесь сколь угодно долго, пока не найду выход. Место здесь сильное и благодатное. Вроде как монастырь был построен на руинах языческого капища Велеса. Так что не те боги, так эти - кто-нибудь да спасёт. Сейчас же тут всё реставрируется, восстанавливается и возводится новое. Говорят, что один храм строит В.Путин. Так что даже после его смерти, можно будет зайти поклониться его мощам.
Отец Георгий мне как-то сказал, прознав, что я пытаюсь много путешествовать, и нигде подолгу не задерживаюсь, что душа у меня не спокойна, что так быть не должно, что мне нужно найти своё место в жизни, а не слоняться. Только пока, уже спустя 7 лет, ничего не изменилось. Я всё так же путешествую, только ещё дальше и надольше.
Через некоторое время я узнаю, что отец Георгий разбился на своём скутере. Светлая ему память…
 Незадолго до отъезда, сделал эту фотографию. Это Отец Георгий на ферме.

IMG_1849


«Святитель Николай» в сопровождении чаек довозит уставших волонтёров, паломников и туристов вперемешку, на пристань Приозерска.

IMG_1887


Там мы вписываемся в религиозный автобус, и два с половиной часа до Питера слушаем «Богородице Дева Радуйся»! Серьёзное испытание. Ещё бы чуть-чуть и мои бесы бы тоже полезли наружу. Это как бы на прощанье, чтоб подольше не забыли, что с нами происходило последние 3 недели.


IMG_1819